【汽車保養】冬季在塞車期間防止汽車電池耗盡的方法

冬季氣溫下降會導致車輛電池性能下降,因此在這個季節容易遇到電池耗盡的問題。然而,許多人可能不了解導致電池耗盡風險增加的原因。本次將探討冬季電池耗盡容易發生的原因,以及如何在交通擁堵時避免電池耗盡。

冬季電池耗盡易發生的原因:

① 電池容量減少
電池由鉛板和內含硫酸的電池液進行化學反應以產生電能。當電池液溫度降低時,電池容量也會下降。在冬季,隨著外界氣溫下降,電池液的溫度也會降低,因此需留意電池容量下降的情況。

② 充電效率降低
在低溫下,電池的化學反應變得不活躍,導致充電效率下降。由於充電效率下降,充電不足的情況更容易發生,因此冬季電池耗盡的可能性更高。

③ 例如空調導致電力消耗增加
冬季由於以下原因,車輛電器裝置的使用量增加,導致電池放電增加:

●需要頻繁使用空調或座椅加熱器。
●日照時間較短,需長時間使用車燈。
●冬季氣溫較低,使得電能較難釋放並且儲存能力下降。這可能導致過度放電,增加電池耗盡的風險。

電動車(EV)在冬季交通擁堵時更容易發生電池耗盡情況

當EV在冬季交通擁堵時易出現電池耗盡的情況的原因如下:

① EV電池性能下降
在低溫下,EV所搭載的電池不僅會增加電力消耗,而且再生制動在減速時的能力會受限。對於使用馬達驅動的EV來說,由於無法利用引擎排熱作為暖氣,需要使用電力來啟動暖氣,因此開啟空調會大量消耗電力。

在外部溫度持續偏低的情況下,電池性能會進一步下降,進而增加電池耗盡的風險。

② EV充電點不足
目前EV的充電點仍然不足。因此,如果預計要進行長時間行駛或可能會遇到交通擁堵的情況,建議在出發前先確認充電站的位置。

雖然在冬季短途行駛時電池耗盡的風險較低。但是,如果遇到雪天交通擁堵或者長時間行駛的情況,就會增加電池耗盡或電量耗盡的風險,因此需要特別留意。

防止冬季交通擁堵時電池耗盡的方法

以下將解釋防止冬季交通擁堵時電池耗盡的方法:

① 節省電力
在交通擁堵時,發電量通常比行駛時要減少,因此在這種情況下多使用車輛的電器設備會增加電池耗盡的風險。因此,進行保暖措施並適度控制空調的強度,以節省電力,有助於防止電池耗盡的發生。

② 定期檢查電池並進行更換
電池壽命大約為2至3年。當電池接近壽命時,其容量和充電效率會下降,導致冬季交通擁堵時電池耗盡的風險增加。因此,定期進行檢查和更換可以有效解決這個問題。

 

最新的文章