輪圈鍍膜1

【汽車美容】為何輪圈需要鍍膜? 說明其效果及施工後注意事項

輪圈是汽車最容易沾染汙垢及產生傷痕的部件之一,因此,許多車主會考慮施做鍍膜,但是又不清楚施作後具體能產生何種效果?這一次,讓我們來看看為何輪圈需要施作鍍膜及其後續效果。

為何輪圈需要鍍膜

輪圈鍍膜有助於防止傷痕、污垢和生鏽。

① 輪圈容易劃傷和弄髒
由於輪圈緊貼路面,行駛中容易被拋起的小石子、沙子等劃傷,同時因為附著剎車粉塵和泥漬,所以很容易變髒。採用鍍膜塗層可以防止污垢的粘附,並且可以通過水洗輕易地去除。

② 有助於防止生鏽
剎車粉塵是導致輪圈髒污的主要原因,其成分是剎車片磨擦時產生的鐵粉,鐵粉如果置之不理會生鏽,鏽蝕進一步擴散到輪圈上。

採用鍍膜塗層可以防止鐵鏽附著在輪圈上。

輪圈鍍膜的効果

輪圈鍍膜2

接著,我們將看看輪圈鍍膜的效果。特別是想保持外觀光潔,可以考慮鍍膜塗層施工。

① 防止輪圈本身的劣化
如果輪圈施作玻璃系鍍膜塗層,可以獲得耐熱性效果。因此,可以防止由熱引起的輪圈劣化和油漆剝落。

② 不易沾上油污
由於汽車尾氣中含有油分,加上路面的柏油下雨時油分會從路面滲出。在輪圈附著油分的狀態下放置的話,污垢將會變得很難去除。
但是,如果有鍍膜塗層,它會排斥油性污垢,所以不容易弄髒,洗車時可以簡單地去除。

③ 容易清潔保養
鍍膜塗層結構填補了車輪表面凹凸不平的毛細孔,使其變得光滑,除了不容易弄髒之外,即使附著了也不需要過度擦洗就可以保持乾淨狀態,可以說是其魅力所在。

輪圈鍍膜施工後清洗時的注意事項

輪圈鍍膜3

以下說明鍍膜塗層施工後日常清洗時的要點。

① 避免使用硬毛刷
如果使用硬毛的刷子,在刷掉污垢的同時也可能磨耗鍍膜塗層。如果你想讓鍍膜塗層的效果更持久,可以使用洗車海綿、超細纖維布或羊毛手套等柔軟的材料清洗。

② 清洗前先沖洗掉污垢
當包括剎車粉塵在內的鐵粉污垢附著在輪圈上時,清洗不僅會造成傷痕,還會損壞鍍膜塗層。 因此,在洗車前,先用除鐵粉去除鐵粉。

③ 使用中性輪圈清潔劑
強酸和強鹼性清潔劑去除污垢非常有效,但是清洗力太強時可能會對鍍膜塗層和漆面塗裝造成損傷。因此清洗鍍膜塗層的輪圈時,建議使用對鍍膜塗層和漆面塗裝影響不大的中性清潔劑。

為了展現個性美,也有不少車主會在新車階段就更換輪圈,輪圈表面分別有烤漆、切削、電鍍等加工處理,為了因應這些不同的材質,輪圈鍍膜劑必須獨立研發,許多店家將車漆用的鍍膜作為輪圈鍍膜是不正確的。也有店家將車漆用的鍍膜裝在另一個貼有鋁圈鍍膜標籤的瓶內使用,請車主務必選擇具有信譽的專業店舖。

最新的文章