【汽車鍍膜】汽車烤漆的結構和褪色的原因是什麼? 說明鍍膜塗層有效的理由

汽車的漆面劣化後會導致褪色,對美觀造成不利影響,因此需要採取防止劣化的措施,但也有車主不知道具體處理的方法吧。這一次,我們將說明汽車烤漆的結構和褪色的原因,以及為什麼鍍膜塗層能有效防止褪色。

汽車烤漆的結構和褪色的原因

讓我們來看看汽車烤漆的結構以及它為什麼會褪色。

①汽車塗裝的結構
汽車的烤漆一般分為底漆層、中漆層、色漆層、透明漆層(金油)等4層構造。烤漆褪色的原因是上層透明漆層的劣化所引起的。如果劣化進一步發展,不僅是透明漆層,色漆層及以下塗層也會受損,導致車漆褪色。

②褪色的原因
紫外線、水垢、鳥糞、鐵粉等是汽車褪色的原因。 當紫外線照射到汽車上時,作為烤漆表面的透明漆層會劣化。透明漆層不僅能使汽車光潔如新,還具有保護塗裝不受外部環境影響的作用。因此,隨著紫外線的惡化,光澤消失,褪色也會加劇。

如果車身在雨中或洗車時被淋濕,不進行擦拭而放置的話會出現水垢。水垢會損壞油漆表面進而導致褪色。

鳥糞含有強酸性消化液,如果附著在車身上,會溶解油漆並導致變色。至於鐵粉,它包含在汽車剎車時產生的粉塵中,因為會導致褪色和生銹,所以請定期去除。

各款車身顏色的褪色差異及對策

車漆退色2

以下,讓我們看看各款車身顏色的褪色差異以及處理對策。

① 各款車身顏色的褪色差異
各款車身顏色的褪色程度都不同。請注意以下差異。

白色具有反射紫外線的性能,因此不易褪色。但容易因為打腊或污垢的殘留而變質。

黑色對紫外線和紅外線的吸收率高,因此車身表面溫度容易升高,容易變質。

紅色具有容易吸收紫外線的性質,所以容易褪色。

藍色反射紫外線並吸收紅外線。由於紅外線的能量低於紫外線,因此不易發生劣化和褪色。

由上可知每種顏色對褪色的敏感性不同。

② 處理對策
有室內停車、車罩遮蓋、洗車等手段。在室內停車的情況下,車漆面不會受到紫外線的照射,因此能有效防止褪色。 在無法進行室內停車的情況下,車棚或車罩也可以保護汽車免受紫外線的傷害。但是,如果在車身和車罩本身有污垢的狀態下使用的話,可能會劃傷漆面,所以要好好確認狀態之後再使用。

玻璃系鍍膜塗層可以有效防止褪色的原因

車漆退色3

下面我們就來看看為什麼玻璃系鍍膜塗層能有效防止汽車褪色。

① 玻璃系鍍膜塗層有效的原因
專業人員進行玻璃系鍍膜塗層施工後,車漆表面覆蓋著一層類似於玻璃成分的非常堅硬的薄膜,所以可以保護透明漆層(金油)免受紫外線和污垢的影響.

如果想在保持車身光澤的同時預防褪色,請委託美容店由專業人士進行鍍膜。

② 褪色時請委託專業人員修復

已經褪色的車需要研磨和重新噴漆,所以請專業人士進行修補。因為他們具備專業的知識和技術能力,會在確定車輛狀況的同時作出相對應的處理。

最新的文章